lunes, 26 de mayo de 2014

Bizcochuelo de Chocolate

Hola a todos!
Hoy quiero contarles como pueden hacer un bizcochuelo de chocolate.
Los pasos son prácticamente los mismos que el de vainilla pero tiene algunos tips para que salga riquísimo.
Lo más importante para un bizcochuelo de chocolate exitoso es el CACAO.
El cacao amargo tiene que ser de buena calidad. Cuando compren cacao, tienen que olerlo, ver su color y textura. Debe ser oscuro, finito y con mucho olor a chocolate.

Para empezar, primero calcular la cantidad de huevos que van a corresponder de acuerdo al tamaño del molde.
Vamos a seguir el ejemplo de los 4 huevos para un molde de 20cm de diámetro.
Paso a contarles los ingredientes:

4 Huevos
120 gr  azúcar
95 gr de harina leudante
25 gr de cacao amargo en polvo

Por que esa cantidad de harina y de cacao? La cantidad de Azúcar tiene que ser igual a la suma de harina + cacao.
Como calculamos la cantidad de cacao? Se estima usar entre el 20 y el 30% de la cantidad de azúcar de la preparación.
En este caso, yo utilizo un 20% aproximadamente en cacao, por que
de usar un poco de más, muchas veces queda más bajo el bizcochuelo y con gusto amargo.
En preparaciones de más huevos usamos entre el 20 y el 25%.

Como lo preparamos?
Primero, ponemos los huevos en la batidora junto con el azúcar y batimos hasta que llegue a punto letra.
Recuerden que es cuando los huevos duplican o triplican su volumen y se puede "escribir" con la preparación y se mantiene.
Mientras que se baten los huevos es importante tamizar el harina junto con el cacao por lo menos 2 veces. De esta manera, incorporamos aire a la preparación y unimos el harina con el cacao.
Una vez que llegó al punto letra, apagamos la batidora y vamos a comenzar a incorporar con movimientos envolventes el harina con el cacao previamente tamizados.
Cuando hayamos incorporado todos los ingredientes, tenemos que chequear que no haya quedado harina en el fondo, algo bastante común.
Volcamos la preparación al molde previamente enmantecado y enharinado y lo llevamos a un horno de 180 grados por no menos de 45 minutos.
El bizcochuelo estará listo cuando lo pinchamos con un palito de brochette y sale limpio.

Ahora a practicar! Buena semana!!




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